30 апр. 2012 г.

По грязи к скалам. Часть II


Вторая часть отчёта о поездке в Белокалитвинский район. Первая часть здесь.
         Утро нас встретило пронизывающим ветром и мелким дождём. В результате сборы лагеря были произведены в рекордно короткие сроки — уже в начале 9-го утра мы были на маршруте.
Заглянув в хутор Красноводский и немного погуляв по полям, мы вернулись в станицу Краснодонецкую. Здесь мы осмотрели родник Кипучий и живописную балку, в которой этот родник течёт. Сюда определённо стоит вернуться в будущем и познакомится с местностью основательнее.
Родник Кипучий
Балка источника Кипучий
Тропа по склону балки
Верховья балки
        Затем наш путь лежал через хутор Наумов к Медвежьей балке. Это, пожалуй, самая интересная находка всей нашей поездки. Огромный скалистый каньон разрезает степь. Где-то на глубине журчит ручей. Мы не стали спускаться вниз. Лишь осмотрели устье балки, где нашли прекрасную поляну для отдыха. Правда основательно загаженную свинотуристами.
Устье Медвежьей балки
ЛЭП, протянувшаяся через Медвежью балку
Место впадения ручья в Северский Донец
Занеся Медвежью балку в список мест для дальнейших поездок, мы попытались прорваться к хутору Ольховчик. Но жидкие дороги не позволили нам это сделать. Пришлось снова возвращаться в Краснодонецкую — так уж вышло, что в этой поездке она стала для нас ключевым пунктом. Здесь мы переправились по понтонному мосту и отправились в хутор Дубовой, что расположился на реке Кундручьей. Вернее нас интересовала скала, образовавшаяся рядом с этим хутором. Мы провели много времени, любуясь местными пейзажами. А в балке между скал был обнаружен ручей, по своей живописности не уступающий некоторым кавказским собратьям.
Река Кундрючья
Река Кундручья
Скалы возле хутора Дубового
Ручей в скалах

Небольшие водопады

Ручей
Эта поездка сложилась очень удачно. Несмотря на грязь и не всегда хорошие погодные условия, нам удалось найти множество красивых мест, куда мы обязательно вернёмся. На обратном пути, уже на трассе, мы попали под хороший ливень. Он смыл с нашей машины двухдневную грязь. Если бы этот дождь застал нас где-то в степи, велика вероятность, что нам пришлось бы там остаться в ожидании лучшей погоды. Или же бежать за трактором...

Комментариев нет: