28 апр. 2012 г.

По грязи к скалам. Часть I


Вот и начался экспедиционный сезон. За окном во всю зеленеет весна, пригревает солнце и сидеть дома совершенно нет желания. Хочется потратить все выходные с пользой для дела. Как результат — куча планов, куча необработанных фотографий и полное отсутствие времени для художественной интерпретации отчётов. Поэтому я принял решение пожертвовать литературой в пользу фотографии и информации. Итак, простенький отчёт о двухдневной поездке портала Донские зори donrise.ru в Белокалитвинский район, которая состоялась аж 31 марта-1 апреля сего, 2012, года.

Всегда приятно встречаться с единомышленниками. Это утро ознаменовалось именно такими встречами. После нескольких десятков километров по трассе М4 наша группа в количестве 3 человек прибыла на место сбора участников экспедиции «Средний Дон» (www.podonu.ru). Это сообщество людей, путешествующих на полноприводных автомобилях по Дону с целью познания истории и природы этого края. Познакомившись, пообщавшись и с завистью посмотрев на оборудованные внедорожники, мы отправились своим маршрутом, оставив новых знакомых. Однако вскоре было решено отклониться от намеченного плана и заехать в Сосны, что под Белой Калитвой. Я давно знал о том, что здесь, на берегу реки Калитва, находится небольшая пещера, но посетить её не было возможности. И вот выпал шанс. Правда я имел очень смутные представления о её местонахождении, а спросить посреди степи некого. Но нам повезло — мы всё-таки встретили двух одиноких путников. Каково же было моё удивление, когда я узнал в одном из-них Максима — человека, с которым мы общались только виртуально и который, собственно, и рассказал мне об этой пещере.
Новые старые знакомые
Искомая пещера оказалась классической «дудкой». Так местные называют индивидуальные штреки для добычи угля. Полузасыпанный землёй лаз, длинный узкий ход, по которому можно перемещаться лишь ползком, а в конце — пласт каменного угля. В нём уже вырублена камера, в которой можно стоять в полный рост. Так раньше местные жители добывали топливо себе и на продажу.
Вход в "дудку"
Узкий ход. Здесь можно только проползти
Выработка каменного пласта. Здесь уже можно стоять в полный рост
Угольный пласт
 Перекусив и попрощавшись с новыми старыми друзьями, мы отправились в станицу Краснодонецкую, которая в былые времена называлась Екатерининская. С тех пор здесь остался один из немногих в Ростовской области деревянных храмов. Он так и называется — Екатерининский.
Екатерининская церковь станицы Краснодонецкой
Двор Екатерининской церкви в Краснодонецкой
Памятник на братской могиле времён Гражданской войны 1918-20 годов
Братская могила времён Гражданской войны 1918-20 годов
Памятник павшим в ВОВ
Дом культуры станицы Краснодонецкой. Монументальное сооружение
Станица Краснодонецкая
Немного помесив грязь на весенних просёлках мы добрались до Кутовских скал — каменистого обрыва на берегу Северского Донца. Если не обращать внимания на наскальную живопись современных неандертальцев, то это очень уютное место для отдыха. Воду можно брать из местного родника у подножия обрыва.
Месим грязь на размокших дорогах
Оставляем за собой вот такую колею в поле
Кутовские скалы на Северском Донце
Творчество современных неандертальцев
Кутовские скалы возле станицы Краснодонецкой
Родник в скале
В хуторе Насонтов мы не смогли проехать мимо симпатичной хрюшки, безмятежно занимавшейся своими делами. Смущённая таким вниманием фотографов, она сперва удалилась, но потом, поверив в свои силы, снова подошла ближе, не возражая против фотосессии.
Свинюшка сперва не хотела позировать
Потом подумала...
И решила: "Была - не была!"
Судя по карте, в Насонтове есть мост через реку Быструю. В его поисках мы на приличной скорости (дабы не завязнуть в жиже, именуемой дорогой) ехали вниз по склону к реке. Неожиданно Сергей, наш водитель, нажал на тормоза. Хуторская улица вела прямо в воду Быстрой. Моста не было... Благо в этом месте грунт оказался каменистым. В ином случае мы либо соскользили бы в воду, либо не смогли самостоятельно подняться по склону. В этот раз всё обошлось.
Судя по карте, здесь должен быть мост
Быструю мы преодолели в хуторе Усть-Быстрый, который, как легко догадаться, находиться в самом устье реки.
Устье реки Быстрой
Далее дорога нас привела к остаткам террикона. Дождевые облака и выглянувшее солнце превратили пейзаж в нечто сказочное.




Фотографы не смогли удержаться от традиционной дуали.
Дуэль фотографов
Балка Малая Чеканная встретила нас скалами и пением птиц. Короткой прогулки оказалось достаточно, чтобы у нас возникло желание приехать сюда снова и уже основательнее полазить по её склонам.
Балка Малая Чеканная
Скалы в балке Малой Чеканной
Хутор Нижнесеребряковский не принёс нам ничего особо запоминающегося, кроме знакомства с местным жителем, который обещал нам показать окрестности, если мы вернёмся сюда снова.
Вернувшись к Усть-Быстрому, мы стали на стоянку на берегу Северского Донца. Небольшая прогулка вдоль реки принесла находку гнезда неизвестной птички в дупле дерева. Благодаря усилиям Сергея позже удалось выяснить, что это гнездо дрозда-белобровика.
Дерево с гнездом дрозда-белобровика
Гнездо дрозда-белобровика
Северский Донец
Продолжение следует...
Вторая часть здесь.

Комментариев нет: