4 мая 2012 г.

Приазовская степь и Каменная балка


Продолжаю по возможности посещать памятники природы Ростовской области. На этот раз решил заглянуть в Приазовскую степь — небольшой заповедный участок рядом с хутором Недвиговка Мясниковского района.

Синоптики обещали дождливый день, но я до последнего отказывался им верить. Поэтому утром 7 апреля вместе со Светланой, не обращая внимания на низкую облачность, смело сел на таганрогскую электричку. Выйдя возле Танаиса, ты прошли совсем немного и попали на участок заповедной степи, ограниченный лесополосами и вспаханным полем. Вот что гласит информационный щит рядом с памятником природы:
«Памятник природы Ростовской области Степь Приазовская.
Памятник природы представляет собой часть степной равнины, исключённой из хозяйственного использования последние 50-60 лет. Благодаря процессу зацелинения, происходящему на участке, травостой памятника природы по составу видов и структуре практически не отличается от существовавшего здесь до распашки травостоя целинной приазовской степи времён скифов и хазаров, сарматов и половцев, монголо-татарских завоевателей и первых казачьих поселенцев.
Травостой памятника природы слагают дерновинные ковыли Лессинга, ковыль волосовидный, реже ковыль украинский, овсянница валлисская. Из разнотравья отмечены люцерна степная, шалфей поникающий, резак обыкновенный, вероника колосистая, полыни австрийская и горькая. Молодая бурьянистая залежь представлена дурнишником обыкновенным, бодяком полевым и донником лекарственным. Всего травостой включает 94 вида растений, ряд которых занесён в Красную книгу Ростовской области: ковыль красивейший, ковыль украинский, эремурус представительный и др.
Животные памятника природы в основном связаны с прилежащими полями и лесополосами. Здесь обитают белогрудый ёж, курганчиковая мышь, обыкновенная полёвка, ласка, перепел, обыкновенная горлица, сорокопут жулан, серая славка и прыткая ящерица, радуют слух своим пением садовая овсянка и степной жаворонок.
В Красную книгу Ростовской области занесены обитающие здесь сколопендра кольчатая, дыбка степная, могильщик германский, эмус волосатый, шипорог вооружённый, неполнокрыл большой, корнегрыз элегантный, сколия-гигант, махаон обыкновенный, подалирий, хорёк степной».
Информационный щит памятника природы
Приазовская степь
Приазовская степь
К сожалению, время для посещения этого памятника природы оказалось неудачным — мне не удалось найти ни одного цветка. Зато я немного поэкспериментировал с недавно оказавшимся у меня советским объективом Индустар-50-2 и комплектом макроколец. Результаты меня совсем не впечатлили — картинка получилась нечёткой и очень тёмной. Возможно в этом виноват недостаток освещения — небо над нашими голова затянуло плотными облаками. Надо будет ещё попробовать при других условиях.
Активная жизнь муравейника
Разведчик
Обмен мнениями
Прогулявшись по Приазовской степи, мы прошли через Недвиговку и оказались в другом памятнике природы — Каменной балке. Здесь я уже был, но мне всё-таки хотелось найти первые весенние растения. Вскоре это удалось сделать.
Чистяк (род Ficaria)
Фиалка сомнительная (Viola ambigua)
Фиалка сомнительная (Viola ambigua)
Адонис волжский (Adonis volgensis)
Адонис волжский (Adonis volgensis). Бутон
Адонис волжский (Adonis volgensis). Цветок
Адонис волжский (Adonis volgensis). Цветок
Вместе с первыми цветами из земли вылезли и змеи. Мы встретили клубок водяных ужей, в котором их было штук 5-6. При нашем появлении они быстро расползлись в стороны, позволив сделать лишь несколько фотографий.
Водяной уж (Natrix tessellata)
Водяной уж (Natrix tessellata)
Водяному ужу очень не повезло. Он не имеет жёлто-оранжевых пятен на затылке, которые спасают ужа обыкновенного. Как его только не называют — и шахматной гадюкой, и помесью ужа с гадюкой. Народная молва обязательно наделяет его смертоносным ядом и коварным нравом. Как результат — повсеместное уничтожение «опасной гадины». На самом деле эта змея совершенно безобидна для человека, а даже если и укусит, то боятся не стоит — её слюна обладает бактерицидным свойством. Узнать водяного ужа можно по шахматному рисунку на спине (у гадюки на спине зигзагообразная полоса) и V-образному пятну на затылке, а также по круглым зрачкам (у гадюки они вертикально ссужены).
Памятник природы Каменная балка
Ещё когда мы были в Недвиговке, начал капать дождь. Во время нашей прогулки по Каменной балке он усилился и стал превращать почву в липкую грязь. Фотосъёмку пришлось прекратить, а шаг ускорить. Пройдя практически всю балку, мы вернулись другой дорогой, обследовав Воловую балку и в хуторе Хапры сели на электричку. Пройдя в общем итоге 20 км и вымазавшись по уши в грязи, мы довольные вернулись домой.

Комментариев нет: