20 янв. 2012 г.

Снежная поездка


Эх, давно я не обновлял блог. А ведь за это время произошли интересные вещи, о которых просто не было времени рассказать. Пора как-то исправлять ситуацию. Вот свеженький отчёт о небольшой поездке, которая хоть и не принесла значительных результатов, но позволила прервать череду однообразных праздников.
Свято-Троицкий храм х. Дядин Белокалитвенского района


«Ну вот, наконец-то, в середине января пришла зима!» - первая моя мысль при взгляде на огромные хлопья снега, падающие в свете уличного фонаря. «Нет, ещё не пришла!» - эта мысль появилась, когда раздался чавкающий звук под сапогом, наступившим на свежевыпавший, но уже тающий снег. 15 января, 7 утра. Экватор зимы. А природа всё никак не определится со временем года. Вот и я пока плохо представляю, во что может вылиться наша сегодняшняя затея. Изначально была запланирована поездка по области, но вряд ли кто-то мог предполагать такую погоду.
Однако начало восьмого. Я стою в условленном месте и жду, когда меня подберут Борис и Андрей. Благодаря мокрому снегу постепенно превращаюсь в снеговика. От этой участи меня спасает подъехавшая машина. Внутри гораздо приятнее. Традиционно мы выезжаем на М4 и берём направление на север. Только в этот раз набрать обычную скорость уже не удастся — снежные заносы и очень низкая видимость заставляют транспорт еле двигаться по трассе.

Очень скоро надежда на прекращение снегопада исчезает. Сугробы вокруг только увеличиваются, а наши планы оказываются под угрозой срыва. Небольшое совещание на заправке. Сможем ли мы проехать по намеченному маршруту? Ведь он не всегда будет проходить по асфальтированной дороге. И получиться ли у нас выполнить поставленные задачи? Решение принимается быстро — будь, что будет! По крайней мере, развеемся после новогодних праздников!

Очень медленно, но уверенно едем по трассе. В Каменске-Шахтинском мы должны подобрать друзей, которые изначально хотели ехать на своей машине. Но изменившиеся погодные условия для их автомобиля оказались фатальны — за город на нём не выехать. В динамиках играет новая для меня группа — Gogol Bordello — американская команда украинского происхождения, исполняющая панк-рок с ярко выраженными цыганскими мотивами на английском языке с таким русским акцентом, что смысл некоторых песен понял даже я. В соответствующем раздолбайском настроении, несмотря на заметённые дороги, мы приехали к нашей первой цели — небольшому хутору в Каменском районе.
Засыпанный снегом мост на въезде в заброшенный хутор

Оставив машину возле когда-то облагороженного родника, мы двинулись на разведку местности.

Родник когда-то был цивилизованным...

На окраине хутора

Сейчас от хутора осталось лишь несколько дворов. Всё остальное практически сравнялось с землёй. Это хорошая возможность посмотреть на то, как выглядит заброшенное поселение. Ровные площадки бывших огородов перемежаются возвышенностями на местах строений. Кое-где можно проследить улицы. Редкие вертикально стоящие высокие камни отмечают прежние заборы. Толстый слой снега скрыл все детали и теперь очень хорошо виден рельеф местности, в котором угадывается влияние человека — слишком много правильных линий.
Подходим к небольшой группе строений в надежде узнать у местных историю хутора. Нас встречает небольшое стадо овец и бомжеватое русское лицо трудноопределяемого возраста. Мне уже гораздо позже пришла мысль о том, что надо было сделать портрет того старика — уж очень он колоритный... Из беседы узнаём, что исконно местных жителей в хуторе не осталось. Кто умер, кто уехал. Сейчас здесь живут лишь приезжие, занимаются фермерским хозяйством. Через пару минут к нам подходит ещё один работник фермы — явно выходец из южных республик. Начинает объяснять, что Россия разваливается из-за слишком большого влияния женщин на мужчин. Вскоре его тираду прерывают двое подошедших кавказцев. Осознанный взгляд и уверенное поведение выдаёт в них хозяев фермы. Ведут себя настороженно, но не агрессивно. Выяснив, что мы изучаем историю этого места, пожимают плечами и приглашают на чай. Мы тактично отказываемся. Пора отсюда убираться, всё равно получить от них стоящую информацию не получится.
Снова белая дорога внизу, белая пелена вокруг и звуки цыганского панка в динамиках. Мы приближаемся к месту, где я уже был не один раз — хутор Дядин Белокалитвенского района. Ещё один умирающий населённый пункт Ростовской области. Его исследованием занимаемся уже давно. Сперва долго искали пещеру, которая по рассказам должна быть рядом. С n-ной поездки по подсказке друга нашли. Успокоились. И вот теперь новая информация об ещё одной пещере.
Свято-Троицкий храм х. Дядин Белокалитвенского района
И снова мы стоим на обочине дороги, созерцая древний храм, возвышающийся над остатками некогда процветающего хутора. Падающий снег уничтожает практически все цвета. Пейзаж превращается в подобие древней гравюры. Умиротворяющее и одновременно грустное зрелище.

Свято-Троицкий храм х. Дядин Белокалитвенского района

"Дорога к храму..."

У нас была слабая надежда на то, что на склоне снега не будет. Сейчас падающие белые хлопья накрывали собой все шансы найти хоть что-то. Проанализировав ситуацию, понимаем, что поиски пещеры придётся отложить до весны.
Найти что-то на этом склоне сейчас не реально


Одновременно теряет свой первоначальный смысл и поездка в посёлок Сосны под Белой Калитвой. Там тоже есть пещера, местоположение которой давно известно, но увидеть её своими глазами всё никак не получалось. После недолгих сомнений всё-таки решаем съездить туда. Очень велико желание полюбоваться чудесной панорамой на хутор Нижний Попов и излучину реки Калитва.

На смотровую площадку пришлось идти пешком, утопая по колено в снегу. Наша машина сюда проехать не сможет. Но увиденное того стоило!
Снежная целина

Барханы

Наконец-то солнце, прижимаясь к горизонту, сделало робкие попытки выглянуть из-за облаков. Ровный снежный покров мгновенно заиграл тонкими искорками света, а по окружающим склонам побежали яркие солнечные пятна.
Зимняя степь

Река Калитва близь х. Верхний Попов

Вот она — настоящая зима! Совсем не похожая на грязно-серую зиму в городе. И ради таких моментов стоит иногда покидать обжитое пространство и выбираться куда-нибудь на природу, подальше от города. И хорошо бы при этом иметь вот такую машину, встреченную нами на обратном пути.

Нива - машина для русских дорог


Комментариев нет: