16 авг. 2011 г.

Памятник природы Каменная балка

Так уж сложилось, что с детства я интересовался природой. Мне нравилось читать книги Пришвина, Акимушкина, Даррела и многих других авторов. Однако, к своему сожалению, я очень плохо знаю растительный и животный мир Донского края. Уже неоднократно сталкивался с тем, что становлюсь в тупик, когда у меня спрашивают название какого-нибудь полевого цветка. Самое обидное, что все эти цветочки я вижу очень часто, но никогда не задавался вопросом об их имени. Теперь я намерен кардинально заняться изменением этой ситуации. Для этого планирую серию поездок по памятникам природы Ростовской области. Я буду фотографировать все заинтересовавшие меня растения и животных, а потом пытаться определить их названия. 31 августа состоялась первая поездка из этой серии — мой путь лежал через памятник природы Ростовской области урочище Каменная балка Мясниковского района.


Это участок разнотравно-типчаково-ковыльной степи, расположенный в балке между поселками Недвиговка и Чалтырь. Более подробную информацию о нем можно узнать здесь.
Поселок Недвиговка.
Рано утром в воскресенье, 31 августа, я вышел из электрички в поселке Недвиговка. Затянувшие все небо облака не предвещали ничего хорошего. Я уже начал прикидывать, куда спрячу фотоаппарат в случае дождя. Несколько недель жары меня расслабили и я даже не подумал, что стоит взять что-нибудь для защиты от осадков. Быстро нахожу местный магазин, где запасаюсь водой. Удивительно, но он работает с 7 утра - я боялся, что не смогу купить воду в столь ранний час. Урочище Каменная балка начинается практически в самом поселке. Об этом свидетельствует невзрачный щит, к которому я даже поленился подходить, чтобы сфотографировать. Но памятник природы заметно сразу — он очень контрастно отличается от окружающего пейзажа.
Я начинаю свое движение по восточному склону балки. Наблюдаю, как местный житель повел пастись корову на пестрое разнотравье. Степь еще не успела выгореть под палящим июльским солнцем и радует множеством цветов и оттенков. Сразу же начинаю фотографировать растения. Их много, и я практически ни одно из них не знаю. Поэтому выбираю те, что первыми бросаются в глаза. Вокруг летает огромное количество бабочек. Они заняты своими делами, не обращают на фотоаппарат никакого внимания и подпускают к себе очень близко.
Голубянка аргус (Plebejus argus)
А вот и первый подарок природы — небольшая яблоня, неизвестно как попавшая сюда. На ней вполне спелые яблоки, одно из которых я тут же продегустировал. Всегда ценил возможность съесть плод, только что сорванный с дерева, или выпить воды, только что зачерпнутой из ручья. В эти моменты ощущаешь свое единство с природой и понимаешь каких благ нас лишает цивилизация.
Замечаю на дне балки глубокий каньон, прорезанный ручьем в известняке. К сожалению, подойти к нему не удастся — все заросло кустарником. Думаю, там от человеческих глаз скрывается огромное количество животных. И хорошо, что у них есть такая возможность. Ведь человек умудряется ворваться на заповедную территорию даже здесь — в памятнике природы. В нескольких местах балку пересекают трубы газопровода, резко выделяющиеся среди растительности.
Быстро перебегаю трассу Ростов-Таганрог, разрезающую урочище на две части. Здесь рельеф становится более пологим и, как мне кажется, немного меняется растительность. Прохожу мимо металлического бака, неизвестно откуда взявшегося посреди степи и продолжаю свой путь по восточному склону. Обращаю внимание на заброшенное кирпичное здание на противоположном склоне. Надо будет зайти в него на обратном пути. Перехожу через дамбу, которая в былые времена сдерживала небольшой пруд. Сейчас воды здесь нет и только заросли тростника говорят о большом количестве влаги. Здесь же встречаю небольшое стадо коров с пастухом. Как оказалось, выше в балке находится какая-то ферма, где содержится немного коров, овец и лошадей.
Огибаю ферму заодно пообщавшись с пастухом, отдыхающим в лесополосе. Выхожу на берег небольшого пруда. Идти по кромке воды невозможно, все заросло тростником. Поэтому иду по краю вспаханного поля. Выйдя на проселочную дорогу завожу разговор с молодым парнем, работником еще одной фермы, расположенной рядом. Он рассказывает, что мечтает завести себе птенца орла, и расспрашивает не видел ли я поблизости гнезд этой птицы. Интересно, откуда у людей появляются такие желания?...
Дальше иду по дороге. Она проходит по берегу еще одного пруда, где сидят несколько рыбаков. Видимо это популярное у них место. Здесь заканчивается территория памятника природы. Балка еще немного продолжается, но туда идти бесполезно — цивилизация все больше вступает в свои права. Поворачиваю налево и иду обратно по дороге, ведущей к детскому лагерю «Орленок». Понимая, что дорога уводит меня в сторону от балки, сворачиваю на свежеубранное поле кукурузы для того, чтобы вернуться к урочищу. Только теперь замечаю, как начинает припекать солнце. Я даже не обратил внимание на прояснившееся небо. Похоже, что обратный путь под палящими лучами будет гораздо тяжелее.
Снова я на берегу пруда, только с другой стороны. Здесь берег порос лесом, создав прекрасное место для отдыха у воды. Если судить по огромному количеству пластиковых бутылок и прочего мусора, этим активно пользуются местные жители. Две встреченные мною не совсем трезвые компании свидетельствуют о том же.
Дальше идти по балке становится все труднее. Западный склон очень изрезан и местами порос высокой травой и кустарниками. Поэтому часто поднимаюсь и иду по краю сельскохозяйственного поля, граничащего с урочищем. Здесь я встречаю единственный на этой прогулке краснокнижный вид — парусник подалирий — красивую крупную бабочку. (Исправление: бабочка называется махаон (Papilio machaon). Кстати, тоже из Красной книги РО. За исправление спасибо Роману Попову).
Махаон (Papilio machaon)
Подхожу к развалинам здания, примеченным мною ранее. Как оказалось зайти во внутрь очень тяжело. Вокруг все заросло травой в человеческий рост. К тому же рядом выкопаны глубокие траншеи, которые трудно заметить под растительностью. Назначения здания я так и не смог определить. Возможно это была насосная станция, качавшая воду из пруда на соседние поля.
Обратный путь не принес каких-то особых находок. Сказывается начавшаяся жара и накопившаяся за день усталость. Я стараюсь меньше идти по балке, так как бывает очень сложно пробираться в высокой траве. Часто выхожу на кромку поля и иду по проселочной дороге. Вот уже виднеется Недвиговка. Захожу в магазин, чтобы купить себе мороженное и холодной воды, затем отправляюсь на станцию ожидать электричку.
Каменная балка, несмотря на постоянно наступающую цивилизацию, все еще остается красивым уголком природы. Понижение рельефа и окаймляющие урочище лесополосы создают у посетителя этого места впечатление удаленности от общества, позволяют окунуться с головой в красоту Донской степи и немного отдохнуть от телевизора и машин.
Синеголовник полевой Eryngium campestre
Синеголовник полевой Eryngium campestre
Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
Шандра ранняя (Marrubium praecox)
Чернушка полевая (Nigella arvensis)
Мордовник шароголовый (Echinops sphaerocephalus)
Морковь обыкновенная (Daucus carota)
Аргиопа Брюнниха (Argiope bruennichi) паук-оса - вид снизу
Василёк волосистоголовый (Centaurea trichocephala)
Василёк волосистоголовый (Centaurea trichocephala)
Кермек (вид, к сожалению, не определил)

3 комментария:

margoork комментирует...

Хороший репортаж, погуляла с удовольствием, спасибо. И в приятной компании.Буду читать. Удачи!

Попов Роман комментирует...

бабочка не подалирий, а махаон Papilio machaon

Алексей Енот комментирует...

Роман, спасибо! Исправил.