30 июл. 2011 г.

Кашарский район и станица Вешенская



Раннее утро субботы 16 июля, а мы уже несемся на машине по трассе М4. Борис — идейный вдохновитель всего мероприятия и штурман, Кирилл — водитель, и я — за компанию. Наш путь лежит в Кашарский район Ростовской области. На прошлой неделе Борис обнаружил там интересные камни, но подробно осмотреть их не хватило времени. Теперь эта задача стоит перед нами в нынешней поездке. Я балансирую на грани бодрствования и сна, периодически проваливаясь в небытие. Наверное поэтому дорога кажется очень недолгой. Вот уже и поворот с М4 на станицу Вешенскую. Сонливость проходит, начинаю смотреть по сторонам — здесь я еще не был. После бескрайних полей юга области с редкими лесополосами, глаз цепляется за изрезанный балками рельеф с растущими по склонам деревьями. 

Вскоре прибываем на место. Большой холм с группой огромных валунов на вершине. 
 Борис достает фотоаппарат, кисточки и линейку и отправляется фиксировать найденные им в прошлый раз интересности.
 Кирилл с фотокамерой на перевес обходит окрестности в поисках интересных кадров. У меня своя задача — обследовать все гроты и щели между камнями. Полостей здесь множество. К сожалению, не приходится надеяться найти вход в пещерный комплекс — геоморфология этого места совершенно иная. Массивная кварцитовая линза рассыпалась на отдельные камни в очень далекие по человеческим меркам времена. Я прохожу метр за метром, внимательно осматривая каждый валун, заглядывая в каждую щель, в которую только можно просунуть голову. Но поиски оказываются безрезультатными. Ничего нового найти не удается. Зато в награду за усилия получаю несколько интересных фотографий.

Борис заканчивает свою работу и мы перемещаемся на новое место, которое находится всего в паре километров от первой точки. Под пристальными взглядами пасущихся овец и коров мы осматриваем холм с очень изрезанным рельефом на вершине. Ямы и возвышенности перемежаются кварцитовыми валунами. Не составляет труда понять, что раньше местные жители добывали здесь камень для своих нужд. Теперь каменоломни заброшены и поглощены луговой растительностью, но масштабы выработки впечатляют. Наверное не один дом был построен из вынутого отсюда кварцита.

Очередной пункт маршрута — возвышенность, пользующаяся у местных дурной славой как «нечистое» место. Подъехать вплотную к ней не удалось, а осмотр в бинокль ничего интересного не принес — холм покрыт травой, камней нет. Едем дальше. Быстро пересекаем Боковский район и въезжаем в Шолоховский. Короткая остановка у памятного знака «Орел», установленного здесь в честь Михаила Шолохова. Гордая птица любуется панорамой верхнего Дона и станицы Вешенской. Туда и лежит наш дальнейший путь.
 Родина донского писателя не является для нас основной точкой маршрута. Поэтому ограничиваемся беглым осмотром местных достопримечательностей. Церковь, набережная, усадьба Шолохова.
 Едем дальше в надежде посмотреть на родник «Отрог», который питает своими водами всю станицу Вешенскую. Но пройдя к нему тенистой лесной тропинкой, обнаружили, что родника как такового нет. Осталась только лужа воды с торчащей трубой. Видимо по каким-то причинам воду перекрыли сотрудники расположенной рядом водокачки. Хочется надеяться, что это временное явление...
 Еще немного движения по трассе, поворот вправо и мы на берегу Дона. Лебяжий яр — крутой 40-метровый обрыв, спускающийся к воде. Здесь Дон делает резкий поворот, образуя живописную излучину. Это место давно облюбовали художники. Вот и сейчас под обрывом виднеется их палаточный лагерь.
 После нескольких щелчков фотоаппаратов и мы съезжаем вниз к озеру — старице Дона. Пытаемся найти не занятое рыбаками и отдыхающими место на берегу. Вскоре нам это удается и мы ставим палатки. На сегодня маршрут окончен.
Я поставил будильник на 3 часа ночи. Проснулся в 4. Беру фотоаппарат и штатив и отправляюсь вверх на Крутояр. Скоро рассвет — самое интересное для фотографа время. Света полной луны достаточно, чтобы идти по дороге без включенного фонарика. Тишина, нависающие ветки деревьев и сумеречное освещение создают непередаваемую атмосферу. Встречаю рассвет на вершине Лебяжьего яра, непрерывно щелкая фотоаппаратом.
 Возвращение в лагерь, быстрый перекус и мы снова в дороге. Ехать не далеко — рядом с Вешенской находится станица Еланская. Говорят, что именно здесь снималась экранизация «Тихого Дона». В это охотно верится. Станица представляет из себя несколько дворов, разбросанных на большое расстояние друг от друга. Некоторые из них выглядят очень старыми, думаю, такими и являются на самом деле. 
Посреди станицы стоит полуразрушенная церковь. Видно, что ее пытаются восстанавливать, но пока процесс далеко не продвинулся. Осматриваем несколько заброшенных домов и опять садимся в машину. Это был последний пункт нашего маршрута. Теперь нам предстоит долгая дорога обратно...

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

А где имеено в Кашарском районе находятся валуны, о которых Вы пишете в самом начале? Я родом оттуда, но ничего подобного не видела. И ещё по поводу съемок "Тихого Дона" в ст. Еланской. Там действительно проходили съемки последней экранизации романа.