13 мар. 2012 г.

Кто такие каракоры...


Почему-то это название запало в моё сознание. Слишком оно необычное и в тоже время какое-то знакомое, близкое, родное что ли... Семикаракорск. Есть в этом имени что-то русское, но кто такие каракоры и почему их семь лично я никогда не знал. А это хороший повод для поездки в одну из старейших на Дону станиц, а ныне город с населением около 23 000 человек.


Как оказалось, добраться до Семикаракорска не составляет проблемы. Город расположен на оживлённой трассе Ростов-Волгодонск, по которой с небольшим интервалом времени ходит множество автобусов и маршруток. Также просто попасть и в огромное количество мелких населённых пунктов вдоль дороги — водитель с готовностью останавливал автобус по требованию пассажиров.
Центральная улица Семикаракорска - им. Ленина
Меня и мою спутницу Светлану Семикаракорск встретил пасмурной погодой и редкими хлопьями снега. Однако холода не чувствовалось и, узнав расписание автобусов на Ростов, мы двинулись на экскурсию по городу.
Аллея почёта недалеко от администрации Семикаракорского района
Традиционный памятник Ленину на улице Ленина
Первое упоминание в документах казачьего городка Семикаракоры относят предположительно к 1594 году. «Предположительно» потому, что документ "Роспись казачьим городкам, которые стоят на Дону, с верховья от воронежских вотчин" точно не датирован. Второй раз Семикаракоры упоминаются 7 декабря 1672 года в показаниях станичного атамана Флора Минаева. С этого года и стали официально вести летоисчисление станицы, хотя некоторые семикаракорцы категорически с этим не согласны и всячески настаивают на первой дате.
Проспект Атаманский
Памятник поэту Борису Куликову в Семикаракорске (автор Иван Масличенко)
Памятник писателю Виталию Закруткину в Семикаракорске (автор Иван Масличенко)
Статус города Семикаракорск получил совсем недавно - в 1971 году. И это очень хорошо заметно по местным улицам. За всё время нашей прогулки мы только единожды увидели дома высотой в 5 этажей, и то в «неисторической» части населённого пункта. Остальное — практически сплошной частный сектор.
Одна из улиц Семикаракорска
Но пройтись по этим всё ещё станичным улочкам — незабываемое удовольствие. Конечно, сюда нужно приезжать весной, когда всё начинает цвести. Но даже сейчас, под снегом, поражаешься любви семикаракорцев к ярким краскам. Каждый дом, каким бы старым и ветхим он ни был, в прямом смысле слова сияет свежими, сочными цветами. Местные жители не жалеют красок, соревнуясь друг с другом в украшении своих жилищ. Приезжим остаётся только смотреть по сторонам и восхищаться художественному вкусу и изобретательности владельцев домов.
Когда-то в Семикаракорске было три храма. До наших дней не сохранился ни один из них. Однако в постсоветское время были построены 2 новые церкви и 2 часовни. Так уж получилось, что во время этой поездки мы взглянули на обе церкви, но часовни обошли своим вниманием. Особенно привлекает взгляд церковь Казанской иконы Божьей матери. Сложенное из брёвен здание навевает ностальгическое настроение, но кондиционер на стене и пластиковые окна и двери портят всё впечатление.
Церковь Казанской иконы Божьей матери
Церковь Казанской иконы Божьей матери
Церковь Казанской иконы Божьей матери
Церковь Казанской иконы Божьей матери
Церковь Святой Троицы с рекламой у входа
Нам пришлось долго искать Семикаракорский историко-краеведческий музей. По адресу, найденному в интернете, был обнаружен отнюдь не исторический банк. Хотя на само здание стоит обратить внимание. Как нам объяснили позже, это каменный курень 1902 года постройки, один из четырёх, сохранившихся в Семикаракорске с дореволюционных времён. Эти курени в своё время принадлежали ростовским купцам Парамонову и Пустовойтову. В трёх из них в настоящее время расположились коммерческие банки, а четвёртый является жилым и принадлежит двум хозяевам.
Банк в историческом здании 1902 года постройки
Сам же музей с помощью местных жителей был обнаружен на втором этаже Дворца культуры Семикаракорска. До его дверей нас довела девочка Таня, встреченная нами по дороге и изъявившая желание проводить нас, за что была награждена экскурсией по музею. Тем более, что цены на посещение музея сугубо символические — взрослый билет стоит 20 рублей, а детский — 10. Только посетителям стоит иметь в виду, что в выходные дни экспозиция работает до 14:00 и есть шанс попасть под закрытие.
Семикаракорский музей был создан в 1997 году с нуля. Сейчас его коллекция состоит в основном из вещей, переданных в дар жителями города. Поэтому экспозиция по большей части представлена интерьерами жилищ и фотографиями отличившихся земляков. Однако, как нам с гордостью сообщили работники музея, мы стали одними из первых, кто увидел выставку картин ростовских художников советского периода. Эти полотна находятся в коллекции музея, но ранее не выставлялись. К сожалению, я не ценитель живописного искусства, поэтому в должной мере оценить художественную значимость этих картин не смог. Запомнилось только одно эпическое полотно под названием «Мы из Платоно-Петровки» 2х2 метра, на котором в жанре соцреализма в насыщенных красных тонах изображён герой социалистического труда Д. Н. Бугаенко. Да и то только потому, что как бывший работник азовского телевидения я хорошо знаком и с селом Платоно-Петровка Азовского района и с фамилией героя соцтруда Бугаенко, ушедшего из жизни в феврале 2011 года.
В разговоре с сотрудниками музея всплыла проблема, о которой я раньше никогда не задумывался. На мой вопрос о наличии в городе других музеев, мне со вздохом сообщили, что они есть во всех школах, в военкомате, в милиции и «вообще везде». Глава местной администрации дал «добро» на создание таких маленьких уголков истории. Теперь местные жители несут туда исторически значимые вещи, которые хранятся без должного контроля и порой бесследно исчезают.
Дворец культуры Семикаракорска. Музей на втором этаже
Прямо напротив Дворца культуры находится ещё одна достопримечательность Семикаракорска, которую в полной мере можно оценить лишь в летнее время. Это озеро под названием Старый Дон. Нам очень хвалили его пляжи, но в первых числах марта мы встретили там лишь одинокого рыбака на льду. Когда-то это был настоящий судоходный Дон. На берегу находились пристани и амбары с зерном ростовских купцов. Но в 1911 году после весеннего разлива могучая река проложила себе новое русло, оставив у станицы лишь озеро дугообразной формы.
Рыбак на озере Старый Дон
На его берегу мы обнаружили каменный пьедестал с установленными на нём якорями. К сожалению, опознавательных надписей на этом памятнике найти не удалось.
Неопознанный памятник на берегу Старого Дона
Перейдя Старый Дон по ветхому подвесному мосту мы решили прогуляться в небольшой рощице между озером и рекой. Городские улицы и история это хорошо, но тихий заснеженный лес ничто не заменит. День подходил к концу, небо серело и фотографировать становилось проблематично. Поэтому, обогнув озеро, мы направились на автовокзал, откуда без всякого ожидания уехали в Ростов, запланировав следующую поездку в Семикаракорск через месяц-полтора, когда начнут появляться цветы и листья на деревьях.
Ветхий подвесной мост через озеро Старый Дон
Роща между озером и Доном
Да! Чуть не забыл! Не только мне название Семикаракорск кажется русским. Местные жители рассказывают легенды и о семи братьях-староверах Каракорских, поселившихся здесь, и о станичном атамане Семёне Каракоре. Однако официальная наука склоняется к другому происхождению имени города. По мнению доктора исторических наук археолога Светланы Александровны Плетнёвой, в названии Семикаракорск вполне различимы три тюркских корня: "Семиз" - крепкий, "кара" - черный или "сара" - желтый и "кел", "кала" - крепость. Следовательно, "Семикаракор" означает "крепкая (сильная) черная (желтая) крепость". Таковая действительно существовала в давние времена. Сейчас её остатки археологи называют Семикаракорским городищем, но это совсем другая история...

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Спасибо за интересный материал, название города и меня заинтересовало:красивое и старинное и правда, какой-то отзвук в душе.

Анонимный комментирует...

Давайте вспомним молитву святого Иоанна Дамаскина: (для примера и ориентации в старорусском языке)"Се ми гроб предлежит, се ми смерть предстоит." Теперь посморим на СЕ МИ КАРАКОРЫ Мне Каракоры больше к душе. Ибо были уже в нашей литературе а значит и в истории протчик Киже!!!

Алан Аланов комментирует...

Вот вас объяснение вашему названию из братской Осетии Алании.

Алан Аланов комментирует...

А ТЕПЕРЬ К АВЕСТИЙСКИМ СМЫСЛАМ.Хара Березайти («Высокая Хара», «Высокие горы», также Альборди) — мифологический горный хребет на севере, упоминаемый в Авесте. Согласно авестийскому тексту Бундахишн к Хара Березайти прикреплены звезды. Высочайшей вершиной Хара Березайти считалась гора Хукайрья (Хугар).
ХАРА ХОРА-это переводится с Санскрита Авестийского как Гора Солнца.Хор солнце по-арийски осетински.В Авесте Хара Березайти («Высокая Хара», «Высокие горы», также Альборди(Эльбрус)) — мифологический горный хребет на севере, упоминаемый в Авесте. Согласно авестийскому тексту Бундахишн к Хара Березайти(Кавказу) прикреплены звезды. Высочайшей вершиной Хара Березайти считалась гора Хукайрья (Хугар).По-осетински то же самое-гора ХОХ,Березайти-Баерзонд Высокая Гора.