30 мар. 2013 г.

Встреча клуба "Донской краевед"


26 марта 2013 года в Донской публичной библиотеке состоялась встреча клуба «Донской краевед». Заявленная тема — «Азов, Таганрог, Ростов: предыстория и ранняя история городов (проблемы и мнения)». 


На подобном мероприятии лично я оказался впервые и не пожалел потраченного времени. Упоминание Азова, в котором я живу, привлекло меня в разгар рабочего дня в «публичку». Время проведения — 11 часов утра — вероятно, единственный недостаток события. На данный момент отдел краеведения ДГПБ активно рекламирует свою работу, продвигая её в широкие массы. Но вряд ли среднестатистический человек сможет прийти на мероприятие в 11 часов дня во вторник. Поэтому в зале, как я понял, собрались люди, так или иначе профессионально связанные с темой краеведения. Ещё одной особенностью встречи было полное отсутствие молодых людей. Возможно, это последствия рабочего дня, а, возможно, и малого интереса молодёжи к своей истории. Хотя я больше склоняюсь к первому варианту.


Но оставим лирику и перейдём непосредственно к темам, обсуждавшимся на встрече. Большинство докладчиков высказали одну главную проблему в изучении истории городов — с какого момента начинать вести эту самую историю. Какое поселение людей можно считать городом? Ведь на самом деле мест, удобных для жилья человека, не так уж и много. Все они, как правило, концентрируются по берегам рек. Поэтому на территории любого крупного населённого пункта при определённой доле везения можно найти остатки чуть ли не первобытных поселений. Но это совершенно не означает, что летоисчисление города нужно вести именно с тех времён. Традиционно датой основания любого города считается начало непрерывного обитания в этом месте человека. Причём это поселение должно носить именно городской статус — неправильно вести летоисчисление от постройки двух хижин рыбаков, появившихся здесь 2000 лет назад. Однако у учёных-историков до сих пор нет общепризнанного критерия, чтобы определить в какой момент деревня превращается в город. Поэтому часто дату основания назначают исходя из политических, либо каких-то иных соображений, мало соотносящихся с научными данными.


Археолог Азовского краеведческого музея-заповедника Андрей Масловский рассказал «анекдотичную» историю назначения даты основания Азова — 1067 год. Причём кто придумал считать именно этот год началом летоисчисления Азова, историкам не известно. Началось всё с трудов Готлиба Зигфрида Байера — немецкого историка XVIII века. В течение 12 лет он жил в России, был одним из первых академиков Петербургской академии наук и занимался исследованием русских древностей. Примечательно, что за это время он так и не выучил русского языка. В его трудах указывается, что Азов возник в III веке до н. э. Однако Г. Байер считал, что Азов — это перенесённый на новое место Танаис, и вёл его летоисчисление именно с основания греческого города. Современные историки такую точку зрения не разделяют. Далее Байер рассказывает об истории Тьмутараканского княжества, априори рассматривая Азов (Танаис) как его часть. В 1067 году умер очередной князь Тьмутаракани. В связи с этим Байер задаётся риторическим вопросом — а не могла ли в это время власть над Азовом перейти к половцам? Но позже в своих рассуждениях опровергает это предположение. Через некоторое время 1067 год появляется в каком-то академическом словаре уже как дата основания Азова. С этого всё и пошло.

Андрей Масловский - археолог Азовского музея-заповедника
 Согласно же другим письменным источникам, подтверждающимся археологическими находками, Азов возник между 1254 годом (когда точно известно, что его не было) и 1269 годом (когда он уже точно был). Научно обоснованная дата, выведенная на основе анализа письменных источников, — между 1263 и 1269 годами. Так что Азов на 200 лет моложе, чем принято считать, как бы это не огорчало местных жителей.


Далее выступил Пётр Ашотович Аваков, кандидат исторических наук, заведующий отделом Аксайского военно-исторического музея с рассказом о постройке Таганрога. Официальная дата основания города — 1698 год. Однако, если подходить более скрупулёзно, то придётся перенести рождение Таганрога на 1769. В 1698 году на мысе Таганий Рог были созданы лишь временные укрепления для защиты строительства будущего морского порта, предусмотренного по плану Петра I. Через год на месте современного Таганрога был создан город-крепость Троицкий, который пришлось разрушить в 1711-1712 годах по условиям Прутского мирного договора между Россией и Турцией. Все жители крепости были расселены, а строения уничтожены. Лишь в 1769 году крепость на Таганьем Роге была восстановлена по прежнему проекту. Поэтому, если принимать во внимание условие непрерывности поселения людей на конкретном месте, то дату основания Таганрога придётся сдвинуть на полвека, а Троицкий считать его предшественником.

Пётр Аваков - заведующий отделом Аксайского военно-исторического музея
 В обсуждении коснулись и даты основания Аксая — 1570 года. По мнению П. Авакова официальный возраст этого города также имеет мало общего с действительностью. Эта дата основана на информации о том, что в 1570 году донские казаки провожали в Константинополь гонца Ивана Новосельцева. Они должны были его передать турецкому конвою у устья реки Аксай. Здесь же фигурирует название Кобяково городище. Из этого и был сделан вывод о существовании на этом месте населённого пункта. Однако в русской традиции городищами называли развалины некогда существовавших поселений. Исходя из этого в XVI веке у устья реки Аксай действующего поселения не было. Самые же ранние упоминания о том, что люди долгое время проживают на месте города Аксая, относится к 30-м годам XVIII века. Там существовали стационарные рыболовецкие станы, являвшиеся хозяйственными придатками Черкасска. Станицей Аксай официально стал в 1797 году.


Археолог Вера Алексеевна Ларенок рассказала о непростой истории одной из древнейших крепостей юга современной России, построенной в XVII веке до н. э. — Ливенцовской. Она находится на окраине Ростова между посёлками Каратаево и Левинцовка и была открыта в 20-х годах XX века российским археологом Александром Александровичем Миллером. Активные её раскопки прошли в 50-х годах. Тогда же был создан план укрепления, на основании которого современные археологи построили компьютерную 3D-модель. Крепость была окружена каменной стеной и рвом. Имелось несколько ворот с мостами, перекинутыми через ров. Интересно, что внутреннее пространство укрепления было свободно, а все жилые постройки располагались вдоль стены. Это объясняется тем, что жители Ливенцовки были животноводами и в случае опасности предполагали прятать внутри крепости стада своего скота. Для них и предназначался обширный внутренний загон. Как предполагают археологи крепость пала в результате продолжительных боёв, о чём говорит огромное количество кремневых наконечников стрел, найденных в крепостном рве. Однако долгие годы учёные не могли понять, кто же напал и уничтожил Ливенцовскую крепость. Лишь в прошлом году в результате раскопок так называемого Свинячьего поселения недалеко от Азова археологи приблизились к разгадке. Здесь были найдены точно такие же кремнёвые наконечники стрел, обладатели которых погубили Ливенцовскую крепость.

Вера Ларенок - археолог
Несмотря на то, что Ливенцовская крепость является частью огромного археологического комплекса, в который входит несколько десятков памятников археологии, сейчас она находится под угрозой уничтожения. Мало того, что большая часть территории памятника превращена в несанкционированную свалку при полном попустительстве местных властей. Нашлись высокопоставленные предприимчивые граждане из садоводческого товарищества «Путеец», находящегося рядом с крепостью, которые каким-то «непонятным» образом умудрились приватизировать часть территории археологического памятника. В течение полугода длился судебный процесс между Министерством культуры и членами «Путейца». Со слов Веры Ларенок в настоящий момент решение вынесено, но пока не оглашено. Археологи надеются, что здравый смысл всё-таки возобладает, хотя, к сожалению, это происходит в последнее время не часто.

Рассказала Вера Ларенок и об исследованиях другой крепости, находящейся на территории Ростова — крепости Св. Димитрия Ростовского. После упразднения её во второй половине XIX века все сооружения были целенаправленно разрушены и застроены жилыми кварталами города. Поэтому укрепления крепости сохранились лишь частично. Да и вообще, как объект археологии она начала рассматриваться лишь на рубеже XIX-XX веков. Тогда же были проведены незначительные раскопки крепости. Сейчас учёным удаётся изучить древние сооружения только в случае какого-либо строительства на территории бывших укреплений. Поэтому с точки зрения археологии крепость малоизучена. Вопреки расхожему мнению, оборонительные сооружения крепости Димитрия Ростовского были не каменные, а землянные — состояли из суглинка, выбранного при строительстве рва, проложенного слоями дёрна для предотвращения размыва дождями.


Удалось провести раскопки на месте бывшего храма крепости Димитрия Ростовского. Это произошло в 2003 году, когда планировалось восстановить церковь (сейчас это современный Покровский храм Ростова). Тогда обнаружили сохранившиеся полы древней церкви, на месте которых сейчас поставили мемориал. В 2006 году при раскопках рядом с бывшей гостиницей «Интурист» обнаружили остатки солдатской казармы крепости, а также один из 5 колодцев, снабжавших водой гарнизон. Здесь же нашли остаток одной из первых ростовских мостовых, который был изъят и сохранён. Его обещают разместить в холле строящегося сейчас на этом месте конгресс-центра.


Вспомнили и о подземных ходах крепости Св. Димитрия Ростовского. В прошлом году администрация изъявила желание поспособствовать изучению ходов, находящихся под Первомайским сквером, но, традиционно, на обещаниях всё и закончилось. Хотя, по большому счёту, вопрос упирается лишь в получении доступа к помещениям, принадлежащим скверу.


На этом встреча клуба «Донской краевед» закончилась. Участники разошлись, а у меня в очередной раз осталось тяжёлое впечатление на душе — почему эти люди так переживают за сохранение оставшихся маленьких частичек истории, а «служащие народу» чиновники не хотят даже пальцем пошевелить ради этого...

Полезные ссылки:

1 комментарий:

Оксана комментирует...

очень интересный и актуальный репортаж!прочитала с удовольствием,жаль сама там не побывала((