20 февр. 2015 г.

Лабиринты подземного монастыря

Если искать в интернете информацию о Мигулинских пещерах, то обнаруживается, что все публикации так или иначе крутятся около статьи В. В. Стёпкина - одного из самых известных исследователей культовых пещер Дона. Его описание цитируют, пересказывают. Часто без ссылки на автора, иногда добавляя свои "измышлизмы" и "откровения". Однако сам Виталий Стёпкин говорит о том, что с подземельями станицы Мигулинской широкую публику познакомил Владимир Смирнов, написавший статью "Лабиринты подземного монастыря" в ростовской газете "Аргументы и Факты" в теперь уже далёком 1994 году. И именно после этой статьи Мигулинские подземелья стали известны как "монастырь", хотя архитектура пещер совершенно не позволяет делать такой вывод. Поиски этой первой публикации в интернете оказались безуспешными, пришлось идти в Донскую публичную библиотеку. Предлагаю и вам ознакомиться с этой статьёй.



Лабиринты подземного монастыря.

Много тайн хранит донская земля. В древности десятки разноязычных кочевых племён прошли по её безбрежным просторам в поисках богатой добычи, пристанища, лучшей доли... Не случайно звали эти края Диким полем. Древние курганы, степные ветры помнят многое. Да ещё старики передают из уст в уста удивительные истории.

Одну из них рассказал мне ведущий методист Донского государственного центра народного творчества Виктор Филлипович Погонцев.

Это было ровно 25 лет назад, летом 1969 года. Мы, студенты 2-го курса биофака РГУ, проходили практику на верхнем Дону, в станице Мигулинской. И один старичок рассказал нам, что выше по течению реки на крутом правом берегу в меловом обрыве есть вход в подземелье. И показал нам это место. Вход был завален, и снаружи ничего не было видно. Энтузиазма у нас было хоть отбавляй, потому что никто не заставлял нас тут копаться, и мы прорубили саперными лопатками верхний слой известняка. Кинули на спичках, кому лезть первому. Доля "разведчика" выпала Вите Прокофьеву. Он забрался через прорубленный лаз, а мы страховали его. А потом залезли и остальные ребята. Признаться, было страшно: своды могли от древности обрушиться. Чёрт его знает, что там впереди, в темноте! Опыта у нас никакого не было, снаряжения - тоже, даже обыкновенной верёвки не взяли. В нашей группе на практике было двое взрослых, но они отказались с нами идти: "Чего мы там не видели?" А нам, мальчишкам, - море по колено.

Целую неделю мы с фонариками исследовали это таинственное подземелье. Там длинные ходы, целые тоннели пробиты в известняке. Ответвления уходили в небольшие "комнаты" со стояками, полками, что-то вроде монашеских келий. Другие ответвления вели вглубь, но особенно далеко мы забираться не решались - боялись заблудиться. Высота тех помещений позволяла передвигаться в полный рост, да ещё с запасом.

Самое интересное было впереди. Мы нашли на стенах остатки изображений ликов святых и надписи на старославянском языке. Удивительно, что всё это было довольно глубоко выбито в стенах и чёрная краска как бы въелась в породу.

Вот что ещё любопытно. Если двигаться от входа у реки, держась рукой за стену, всё равно возвращаешься к началу движения. До этого мы много слышали о катакомбах, и вот нам повезло увидеть всё своими глазами. Там были шурфы, некоторые из них завалены кусками известняка. Мы искали какие-нибудь материальные предметы, но, вероятно, давным-давно до нас здесь побывали не один раз, и мы ничего не нашли. Вход завалили скорее всего в Отечественную войну. Потому что, если бы это случилось во времена гражданской, известняк спрессовался бы у входа в сплошной монолит. Другого выхода на поверхность мы нигде не обнаружили. Но в подземелье воздух был неспёртый. Значит, где-то была естественная вентиляция.

Конечно, для нас это была игра. Было страшно, но и интересно. Мы сфотографировались при свете фонарей на фоне ликов святых. Фотографии эти сохранились у одного из наших ребят.

Прошло столько лет со времени нашего подземного путешествия, но я, как сейчас, ощущаю эту темноту, слышу шорохи наших шагов, приглушённые голоса и чувства напряжения и любопытства.

Тот самый казак, что показал нам вход, рассказал, что здесь был когда-то подземный монастырь. Ходы под землёй вели за 15 километров в степь. И на всём протяжении там были колодцы. А в 15 километрах от Дона на поверхности стоял настоящий монастырь. Возможно, вся система подземелий и была связана с ним. Но эти подземные тоннели существовали задолго до его основания, ещё со времён татарских набегов на южные окраины русского государства. Что это - легенда? Фантазия старого казака? Или отголоски древних преданий?

Но то, что мы видели собственными глазами, подтверждает: под землёй находится приспособленное для жилья огромное "помещение". А "кельи", росписи-иконы на стенах, надписи свидетельствуют: здесь жили или скрывались временно от врагов христиане.

Лет 15 спустя я поведал о нашей "находке" одному учёному с геофака. Он хотел собрать экспедицию спелеологов, пригласить историков. Но замысел осуществить не удалось. Да и я вряд ли нашёл бы спустя столько лет вход на крутом берегу.

Кто теперь откроет тайну подземного монастыря?

Владимир Смирнов
Аргументы и факты на Дону, #16 1994 год.

Комментариев нет: