7 мая 2013 г.

Ливенцовская крепость. Современное состояние.


Часто приходится сталкиваться с одной и той же ситуацией — действительно ценные, значимые вещи порой лежат на поверхности, на виду у всех. Но из-за того, что выглядят они серенько и непривлекательно, люди не обращают на них внимания, не понимая ценности находящегося у них буквально под ногами. Зато если вещи повезло — она яркая, заметная и сразу бросается в глаза, то люди, подобно недалёким сорокам, настойчиво тянутся к ней, приписывая ей значимость, которой вещь, вероятно, и не обладает. Один из древнейших памятников истории Ростовской области, к сожалению, трудно разглядеть за деревьями, холмами, кучами мусора и постройками садоводов-огородников. Речь пойдёт о Ливенцовском археологическом комплексе, расположившемся в черте Ростова-на-Дону на берегу Мёртвого Донца между посёлками Каратаево и Ливенцовский.

Узкие улочки между садовыми участками по весне радуют взгляд. Цветение абрикоса достигает своего пика. Чистые, ещё на захламлённые, подворья утопают в нежной белизне деревьев и яркой зелени молодой травы. Но вот дачные домики расступаются, открывая большую холмистую поляну с завораживающим видом на реку с неприглядным названием Мёрвый Донец и простирающуюся за ней величественную дельту Дона.
 Лишь специалист-археолог, либо человек сведущий, заранее подготовившийся к поездке и знакомый с целью своего визита, смогут найти на этой поляне остатки древнейшей в Ростовской области Ливенцовской крепости. Остальным придётся довольствоваться красивыми видами на реку и тенью деревьев. Даже информационный щит, установленный на входе на территорию памятника археологии, не сможет ничем помочь.
На самом деле здесь на небольшой территории очень компактно расположен целый комплекс археологических памятников. Ливенцовская и Каратаевская крепости, некрополи и курганы, стойбища, поселения эпохи бронзы. Всё это появилось здесь в период с III тысячелетия до нашей эры по XIV век нашей эры. Сложно найти более древние сооружения в Ростовской области. Однако на данный момент внешне всё выглядит скучно и неприглядно. Выглядывающие из земли в нескольких местах остатки каменных стен — это всё, что можно разглядеть на поверхности. Остальное скрыто под землёй. Археологи, проведя раскопки, тщательно законсервировали древние строения, скрыв их слоем грунта. Только так можно было спасти памятник от дальнейшего разрушения представителями вида Homo sapiens.
Несмотря на все старания учёных, археологический комплекс по-прежнему находится под угрозой уничтожения. Часть памятника уже безвозвратно утеряна. По его территории пару лет назад проложили нефтепровод Лисичанск-Тихорецк-2. Здесь же прямо над Каратаевской крепостью построили сооружения для его обслуживания. Сложно представить более варварское использование территории исторического памятника.
Ливенцовский комплекс со всех сторон окружён садовыми участками и это накладывает свой отпечаток. По памятнику проходит дорога, где часто ездят машины, разрушая то, что находится под землёй. Особо «хозяйственные» владельцы подворий стремятся найти применение «безхозной» земле. Отличился в этом бывший председатель садового товарищества «Путеец», которому с помощью махинаций удалось приватизировать часть территории памятника, находящегося в федеральной собственности, и затем продать эту землю под постройку коттеджей. Только благодаря рядовым членам товарищества, которые в результате афёры остались без огородов, удалось предотвратить начало строительства. Совсем недавно закончился суд по отмене незаконной приватизации. К счастью, в этот раз крепость удалось отстоять.
Как водится в нашей стране с её безграничными просторами, любое свободное пространство местные жители быстро превращают в свалку. Не минула эта участь и Ливенцовский памятник. Порой даже не стоит сворачивать с тропинки, чтобы полюбоваться кучей бытового мусора, вываленной сюда беспечным дачником. Мне всегда было интересно, какие эмоции испытывают люди, пробираясь к месту своего отдыха через груды собственных отходов. Неужели получают удовольствие?
Таково свойство человеческой души — искать во всём загадку, а потом свято в неё верить. Так случилось и в этот раз. Древнейшее на территории области сооружение привлекло внимание людей, склонных к эзотерике. Они стали здесь собираться, медитировать и совершать только им понятные действия. Всё ничего, если бы на этом дело и закончилось. Но современные вандалы пошли дальше. Они разрушили часть курганного могильника, выкопав на его месте яму и залив её бетоном в форме свастики. Трудно понять мотивацию людей, совершающих обряды на кладбище, пусть и очень древнем.
Ливенцовский археологический комплекс постепенно разрушается. Неизвестно сколько ещё древняя крепость сможет сопротивляться натиску безответственных людей. Единственный способ прекратить уничтожение памятника — это сделать его привлекательным для людей. Облагородить территорию, вскрыть законсервированные сооружения, создать здесь музейный комплекс с зоной отдыха. Регулярный поток туристов и сопутствующее внимание общественности не позволят уничтожить то, что ещё сохранилось. Подобные проекты уже существуют. Осталось только найти людей, готовых к их реализации. На государство, похоже, надежды нет.

Подробнее о Ливенцовской крепости:
1. С. Н. Братченко Левенцовская крепость. Памятник культуры бронзового века. - подробный рассказ об истории изучения Ливенцовского археологического памятника
2. Проект «Донская Троя» - предложения по экскурсионно-туристическому использованию Ливенцовского археологического комплекса между поселками Каратаево и Ливенцовский в городе Ростове-на-Дону.
3. Упоминал об этой крепости и я в своём блоге.

Комментариев нет: